Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Изменения эмали зубов (патологическая стираемость; клиновидный дефект)

 Общие сведения

Эмаль— это внешняя защитная оболочка коронки зуба. Она является самой твёрдой тканью нашего организма и выполняет в основном защитную функцию. Эмаль на 97% состоит из неорганических веществ (главным образом кристаллов апатитов). На органические вещества и воду приходится лишь 3% ее состава. Толщина слоя эмали в различных участках колеблется от 0.01 до 3.5 мм. К сожалению, эмаль не обладает способностью к регенерации, поэтому при нарушении целостности, ее восстановление возможно лишь искусственным образом.
Заболевания эмали
К наиболее частым заболеваниям зубной эмали можно отнести патологическую стираемость, клиновидный дефект, трещины, недоразвитие или гипоплазию эмали и др. Рассмотрим некоторые из них.
 
Патологическая стираемость - процесс повышенной стираемости эмали жевательной или режущей поверхности зубов, приводящий к уменьшению высоты и анатомической формы коронки зуба. Причинами таких изменений могут быть неправильный прикус, рабочая перегрузка одних зубов вследствие утраты других, неправильная конструкция протезов, бытовые и профессиональные вредные воздействия. Повышенная стираемость также может возникать при нарушении состава и прочности эмали вследствие эндокринных расстройств, например, при заболеваниях щитовидной железы, паращитовидных желез, гипофиза.
 
 Различают три степени стирания:
- незначительное истирание эмали бугров и режущего края;
- обнажение дентина, вследствие истирания эмали на буграх и режущем крае;
- истирание эмали и дентина до уровня полости зуба.
Основу лечения при патологической стираемости составляют ортопедические мероприятия: восстановление прикуса, грамотное изготовление протезов и др. В отсутствие устарнения причины повышенной стираемости косметическое лечение не дает продолжительных результатов.
 
Клиновидный дефект  – это повреждение эмали клиновидной формы, которое, как правило, располагается в пришеечной области зуба, чаще встречается у лиц среднего и пожилого возраста. На ранних стадиях развития клиновидные дефекты выглядят как поверхностные ссадины, трещины или щели, которые можно рассмотреть только через лупу. Затем они расширяются и принимают форму клина. При этом дефект сохраняет ровные края и  твердое дно. 
Существует несколько теорий возникновения клиновидного дефекта. Наиболее популярной является механическая теория, согласно которой повреждение эмали связано с микроизгибами зуба в области шейки под воздействием механической нагрузки. Как правило, клиновидные дефекты возникают у людей с неправильным прикусом. В такой ситуации негармоничное смыкание зубов обуславливает неравномерную механическую нагрузку на зубы: одни зубы перерабатывают, а другие не выполняют своей функции. В итоге происходит растрескивание и последующее вылущивание эмали с образованием дефекта V-образной формы. 
Лечение клиновидных дефектов можно разделить на ортопедические мероприятия для нормализации прикуса и профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания, и лечение существующего дефекта эмали. Для восстановления эмали используют аппликации различных препаратов (лаков, мазей, реминерализирующих растворов и т.п.), пломбирование различными материалами (стеклоиономерными, компомерными, жидкотекучими или универсальными композитами), установку виниров и другие методы.
 
Профилактика
Профилактикой заболеваний эмали являются ортопедические мероприятия (исправление прикуса), грамотная гигиена полости рта и сбалансированное питание с достаточным содержfнием в пище кальция и витамина Д
Стоматология 4 июля 2013 - Администратор
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Ортодонтические каппы цена
 
В РНЦРХТ имеется самая современная медицинская техника. Это, прежде всего, новейшая диагностическая аппаратура: два магнитно-резонансных томографа (МРТ), 2 рентгеновских компьютерных томографа (КТ), 2 ангиографических комплекса, аппараты для дигитальной рентгенографии, аппараты для ультразвуковой диагностики новейшего поколения, 2 позитронных эмиссионных томографа последнего поколения (ПЭТ) для всего тела, гамма-камеры, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, эндоскопические аппараты, комплект автоматических анализаторов для клинической и биохимической лаборатории, Функционирующий циклотронный комплекс многоцелевого назначения с современной радиохимической лабораторией и блок для производства радиофармпрепаратов.