Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

Маммология

 Значение женщины в современном мире сложно переоценить - наряду с традиционными функциями хранительницы семейного очага, современные леди все чаще играют видные роли в политике, бизнесе, управлении. Насыщенный рабочий график, домашние заботы оставляют все меньше времени для заботы о своем здоровье, а ведь оно является основной составляющей успеха в профессиональной и личной жизни. Женский организм имеет удивительную по сложности и тонкости настроек организацию и нуждается в постоянном уходе, одной из обязательных составляющих которого является забота о состоянии молочных желез. К сожалению, женская грудь может быть не только предметом восхищения мужчин, но и источником серьезных проблем со здоровьем. Эти проблемы настолько разнообразны, что в медицине выделен раздел, названный маммологией (от лат. mamma - молочная железа), а в составе врачебных специальностей - профессия хирурга-маммолога. На возникновение заболеваний груди оказывают влияние многие факторы, важнейшие из которых - наследственность, возраст, гормональный фон и период лактации при кормлении грудью.

 
Как зависит развитие заболеваний молочных желез от возраста?
 
Иногда приходиться встречаться с точкой зрения, что проблемы со здоровьем молочных желез начинаются лишь после сорока лет, и что до этого времени волноваться не о чем, однако это заблуждение. Распространенность различных заболеваний груди на самом деле связана с возрастом, но это связь зачастую носит обратный характер, то есть многие заболевания молочных желез чаще развиваются у женщин детородного (фертильного) возраста. Так, в молодом возрасте часто встречается болезненность груди, связанная с месячным циклом (т.н. мастодиния) и воспалительные заболевания (например, мастит). Возникновение доброкачественной дисплазии молочной железы также более характерны для женщин молодого и среднего возраста, а в период постменопаузы иногда наблюдаются случаи обратного развития заболевания. Напротив, для развития злокачественных опухолей молочных желез более характерен возраст после 40 лет, в тоже время это не означает, что у пожилой женщины исключено развитие мастопатии или мастита.
Как связаны заболевания груди с уровнем гормонов?
 
Заболевания молочных желез тесно связаны с гормональным фоном организма, в частности с балансом женских половых гормонов - эстрогенов, поэтому его нарушение значительно увеличивает риск развития патологии груди. Именно поэтому в группу риска развития заболеваний молочных желез входят женщины, страдающие эндокринной патологией, нерожавшие или впервые рожавшие после 35 лет, злоупотребляющие приемом эстроген-содержащих препаратов. Влияние нарушений выработки половых гормонов на состояние молочных желез настолько велико, что может проявляться даже у мужчин. В редких случаях, при тяжелых гормональных нарушениях у мужчин возникает состояние, называемое гинекомастией (в переводе с латинского "женская грудь"). Оно проявляется увеличением груди по женскому типу и даже началом лактации (выделения молока), является предраковым заболеванием и требует немедленного медицинского вмешательства.
Как связаны болезни молочных желез с кормлением грудью?
 
Риск развития воспалительных заболеваний молочной железы многократно увеличивается в период лактации при кормлении грудью. Постоянная травматизация ареолы при кормлении может стать причиной возникновения трещин сосков, а они в свою очередь - воротами для проникновения инфекции. Инфекция в сочетании с застоем молока (лактостазом) в груди часто приводит к возникновению тяжелого воспалительного заболевания молочной железы - мастита, лечение которого зачастую требует оперативного вмешательства. Именно поэтому в период лактации женская грудь требует особенно тщательного ухода и наблюдения, а при возникновении трещин, появлении боли, покраснения, уплотнений в молочной железе необходимо как можно быстрее проконсультироваться со специалистом.
Что такое доброкачественные заболевания молочной железы?
 
 Доброкачественные дисгормональные болезни молочных желез являются весьма распространенными заболеваниями среди женского населения и имеют основной вес в структуре заболеваний груди. К данной группе заболеваний относят доброкачественную дисплазию молочной железы (мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь) и доброкачественные опухоли молочных желез, в том числе фиброаденому и внутрипротоковую папиллому. Доброкачественные заболевания сами по себе имеют набор проявлений, способных ухудшить качество жизни женщины, начиная от появления уплотнений, боли, нарушения функции молочных желез и заканчивая выделениями из соска, возможным развитием неблагоприятного косметического эффекта (изменение формы груди). Кроме того, всегда есть риск возникновения осложнений, в том числе перехода доброкачественного новообразования в злокачественное (малигнизации). Именно поэтому такие состояния требуют ранней диагностики и последующего обязательного регулярного наблюдения специалиста-маммолога для проведения адекватной консервативной терапии, а зачастую и своевременного оперативного лечения.
Что такое злокачественные новообразования молочных желез?
 
Злокачественные новообразования молочных желез известны как рак груди, и являются тяжелыми жизнеугрожающими состояниями, требующими безотлагательного медицинского вмешательства. В настоящее время для лечения данной группы заболеваний применяются как консервативные (химиотерапия, лучевая терапия), так и оперативные методы. К сожалению, злокачественные опухоли молочной железы склонны к быстрому росту и распространению по организму (метастазированию), поэтому если болезнь не диагностирована на ранних стадиях, при оперативном лечении часто приходиться удалять не только опухоль, но и всю молочную железу, грудные мышцы и регионарные лимфатические узлы. Но даже такая травматичная и уродующая операция в сочетании с современными методами лучевой и химиотерапии не может гарантировать полного излечения пациента и исключить развитие рецидива заболевания в будущем.
Как правильно проводить профилактику заболеваний молочных желез?
 
Все вышеизложенное позволяет с уверенностью говорить о том, что более целесообразно проводить регулярное обследование молочных желез с целью раннего выявления и своевременного лечения патологии, нежели обращаться к врачу после появления клинических симптомов заболевания. Профилактические осмотры специалиста-маммолога рекомендуется проводить не реже 1 раза в 6 месяцев. Кроме того, при возникновении клинических симптомов заболевания со стороны молочных желез необходима незамедлительное обращение к специалисту, так как зачастую лишь маммолог способен правильно оценить состояние больной, определить правильный диагноз и назначить адекватную терапию. Например, существует маститоподобная форма рака груди, которая чаще развивается в период кормления грудью и имеет все признаки мастита, что может создать проблемы в проведении дифференциальной диагностики даже для квалифицированного врача общей специальности.
Где проводится лечение и профилактика заболеваний молочных желез?
 
В клинике АльдоМед осуществляет прием высококвалифицированный врач маммолог, который проведет осмотр молочных желез, при необходимости назначит дополнительное обследование и, в случае выявления заболевания, его адекватную терапию. Широкий спектр дополнительных методов диагностики (в том числе маммография и прицельная биопсия с последующим гистологическим исследованием, определение антигена рака груди, анализ частых мутаций в генах, ответственных за семейную форму рака) позволит четко исключить или верифицировать диагноз и принять взвешенное решение относительно тактики лечения. Кроме того, наличие необходимых методов дополнительного обследования в самом центре позволит Вам избежать утомительных обращений с целью их проведения в другие медицинские учреждения, а удобный график приема специалиста обеспечит возможность пройти обследование в комфортное для Вас время.
Услуги 4 июля 2013 - Администратор
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
В РНЦРХТ имеется самая современная медицинская техника. Это, прежде всего, новейшая диагностическая аппаратура: два магнитно-резонансных томографа (МРТ), 2 рентгеновских компьютерных томографа (КТ), 2 ангиографических комплекса, аппараты для дигитальной рентгенографии, аппараты для ультразвуковой диагностики новейшего поколения, 2 позитронных эмиссионных томографа последнего поколения (ПЭТ) для всего тела, гамма-камеры, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, эндоскопические аппараты, комплект автоматических анализаторов для клинической и биохимической лаборатории, Функционирующий циклотронный комплекс многоцелевого назначения с современной радиохимической лабораторией и блок для производства радиофармпрепаратов.